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 Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?

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moma
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MessageSujet: Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?   Mer 18 Mar - 23:23

Voici ma première question de débutante² :
J'ai commencé un vin de rhubarbe fin de l'été dernier. J'ai congelé les bâtons, je les ai dégelés le 24/9 , le surlendemain j'y ai ajouté 1 kg de sucre et j'ai pressé deux jours après.
J'ai obtenu 9 litres de jus.
J'y ai ajouté 7 litres d'eau et 3,5 kg de sucre dans une dame janne bouchée avec un barbotteur.
Ce matin j'ai goûter avant de soutirer et je le trouve pas mal mais beaucoup trop sec à mon goût ! J'aimerais un vin d'apéritif.
Qu'est-ce qui va se passer si j'ajoute du sucre maintenant ? je pensais ajouter 100 gr par litre ...
Merci d'avance pour vos conseils.
Moma
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MessageSujet: Re: Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?   Ven 20 Mar - 20:24

Bonjour Moma,

Si vous ajoutez du sucre, sans autres précaution, la fermentation risque de redémarrer.
Je vous conseil de lire ceci (http://www.faeva.net/nouvellepage15.htm) et puis cela (http://www.faeva.net/nouvellepage18.htm)

Si vous avez d'autres questions, je suis à votre disposition.

Je vous conseil aussi pour l'avenir, de proscrire l'eau dans la fabrication des vins de fruits.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Autres questions sur la correction du taux de sucre   Sam 28 Mar - 15:44

Merci pour votre réponse. Je ne suis pas très rapide.... Je n'ai pas toujours le temps de fare les choses quand je le voudrais.
Si j'ai bien compris, je dois mesurer la densité du liquide et y ajouter du sucre selon les données de la table qui figure dans le site.
Je supposequ'il faut soutirer pour mettre le liquide dans une autre tourie et dissoudre le sucre dans une partie du liquide avant de l'ajouter à toute la masse ?
Après avoir ajouté la quantité de sucre, le vin doit à nouveau fermenter ou bien je peux le mettre en bouteilles ?

Autre question : dans le matériel que mon père m'a donné, il y a un oenobarometre de E. Houdart, est-ce bien avec cet appareil que je mesure la densité ? Il ressemble à s'y méprendre à un densimètre. Il est gradué de 1 à 18, comment effectuer la lecture ?

Vous constaterez à mes questions que je suis une vraie débutante : merci pour votre patience !
Moma
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MessageSujet: Re: Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?   Dim 29 Mar - 22:01

Bonjour

Je pense que l'oenobaromètre est un densimètre qui mesure le taux d'extrait sec du vin, après la fermentation. (cela ne sert à rien dans notre cas présent)

Nous parlons ici d'un densimètre dont les mesure vont de +/-970 à +/-1120 ou plus.
voir http://www.brouwland.com/content/assets/photos/013/0130070.jpg pour l'image.
Vous devez mesurer le sucre de votre moût, cela équivaut à un alcool potentiel, ensuite vous devez calculer le sucre que vous voulez par rapport au taux d'alcool que vous voulez dans votre vin. (voir les exemples : http://www.faeva.net/nouvellepage4.htm )
Lorsque vous avez calculé le sucre qu'il vous faut, vous le mélanger au moût, en retirant une partie du moût vous mélangé le sucre et vous remettez dans la totalité.
Ne pas embouteillez, si vous embouteillez pendant la fermentation, les bouteilles explose, excessivement dangereux.

Vous munissez votre cuve d'un bouchon et d'un barboteur qui permet le gaz de s'échapper sans que l'air ne puisse rentrer.
http://www.brouwland.com/content/assets/photos/010/0100099.jpg

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?   Dim 29 Mar - 22:15

Bonjour,

Je viens de me rendre compte que c'est la suite de votre première question,
votre vin par rapport au ajout que vous avez mis est de +/- 12 % d'alcool potentiel.

Il faut maintenant mesurer la densité de votre vin et me dire si vous voulez un vin 1/2 doux (1005 de densité ), doux (1010 de densité )ou moelleux (> 1020 de densité) ??
Pour l'instant travaillez votre vin comme si c'était un vin sec, on rendra votre vin doux au moment de l'embouteillage et pas avant.

Depuis combien de temps est-il en fermentation ??
Est-il clair ??
Combien avez vous fait de soutirage ??
N'oubliez pas qu'après la fermentation l'air entre le liquide et le bouchon doit être à son minimum, donc changez de cuve si ce n'est pas le cas.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?   Lun 30 Mar - 10:44

Le vin est en fermentation depuis début octobre 2008.
Il est dans une tourie avec un barbotteur.
Il est légèrement trouble.
Je n'y ai pas touché depuis que je l'ai mis dans cette tourie. Celle-ci est dans ma cuisine, à température ambiante. Le barbotteur a d'abord "glouglouté" très fort, puis il s'est apaisé après quelques temps.
J'ai ai tiré quelques cl pour le goûter avant de vous contacter : il est très sec mais a bon goût. Je pourrais le comparer à un "Elbling" luxembourgeois...
Mon projet est d'en faire un vin d'apéritif pas trop sucré mais plus doux qu'actuellement.
Comme je vous le disais dans ma première question la composition de départ est la suivante : 9 litres de jus, 4,5 kg de sucre et 7 litres d'eau.
L'oenobarometre dont je dispose ressemble exactement à la photo que vous avez jointe à votre message. Seule la graduation est différente. Je vais faire une recherche sur Google pour en savoir plus.
En tout cas, merci pour votre aide
Moma
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MessageSujet: Re: Vin de rhubarbe trop sec : que faire ?   Lun 30 Mar - 22:51

Bonjour,

L'oenobaromêtre utilise aussi le principe de la densité, mais c'est pour une mesure lorsque le vin est terminé, il vous faut un densimètre qui utilise l'échelle de la densité c'est-à-dire 1000 pour de l'eau à 4°c.

Lorsque le vin est sec, donc une densité en-dessous de 1000, les matières qui trouble le vin précipiterons plus facilement.
Si vous ajoutez du sucre maintenant le gros problème est qu'il y a un risque de refermentation.
Donc il vaut mieux ajouter le sucre pour le rendre doux au moment de l'embouteillage.

Pouvez-vous me dire quel est le taux d'acidité de votre vin en gr d'acide tartrique/l ??
N'oubliez pas de lire le cours se trouvant sur www.faeva.net/

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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