Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 SO2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Nico
Virus
Virus


Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 22/03/2011

MessageSujet: SO2   Sam 4 Juin - 17:02

Bonjour,

J'ai une question concernant le sulfitage. Je me demande si le SO2 se "déteriore" au fil du temps?
On a par inadvertance surdosé une tourie, en mettant à peu près 10x la dose, à savoir 0,2g par litre, au lieu de 0,2g par 10 litre.

A-t-on une solution, ou est-il préférable de laisser tomber cette tourie là?

Mille mercis d'avance,

Nicolas
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 49
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: SO2   Mar 7 Juin - 19:27

Bonjour,

Est-ce que les 200 mg/L sont mis sous forme de metabisulfite de K ou sous une autre forme ?

Bien a vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
Nico
Virus
Virus


Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 22/03/2011

MessageSujet: Re: SO2   Mar 7 Juin - 22:00

Bonjour,

Oui, c'était bien du metabisulfite de K. On comptait mettre 0,2g pour 10L et on l'a mis par litre... Heureusement, dans une seule tourie Smile

Nicolas
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 49
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: SO2   Mer 8 Juin - 19:27

Bonjour,

200mg/l de metabisulfite de K donne 100 mg/L de SO2.
La limite Européenne est de 200 mg/L de SO2.
En ce qui me concerne je met la limite a 100 mg/L.
Rien ne vous empêche de mélanger deux touries de même capacité pour diminuer la concentration de SO2 total.

Bien a vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
Nico
Virus
Virus


Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 22/03/2011

MessageSujet: Re: SO2   Mer 8 Juin - 20:48

Merci beaucoup pour votre réponse Smile

Je pense que c'est ce qu'on va faire, mais avant, je vais quand même mesurer le taux de SO2 libre pour voire ce que ça donne.

Bien à vous,

Nicolas
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 49
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: SO2   Mer 8 Juin - 21:12

Bonjour,

Il vaut mieux mesurer le SO2 Total, car le SO2L ne donne pas l'image de la quantité de SO2 utilise.

Bien a vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: SO2   

Revenir en haut Aller en bas
 
SO2
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: Les produits-
Sauter vers: