Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Stabilisation du vin lors de l'embouteillage

Aller en bas 
AuteurMessage
Marco
Virus
Virus
avatar

Nombre de messages : 39
Age : 65
Localisation : 5651 Somzée
Date d'inscription : 19/07/2011

MessageSujet: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Jeu 15 Déc - 14:01

Bonjour,

J'ai un doute sur la quantité d'acide ascorbique à utiliser lors de l'embouteillage. En effet, chez Brouwland, ils préconisent 0,5 gr / 10 litres et sur ce site, vous préconisez 2,5 gr / 10 litres (250 ml/litre)

Soit 5 fois plus... ça me paraît énorme Suspect

Merci de m'éclairer Wink

Marco





Dernière édition par Marco le Ven 16 Déc - 1:01, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 50
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Jeu 15 Déc - 21:15

Bonjour,

Je me réfère à l'annexe IV du règlement Européen n° 423/2008, en effet le règlement de 1622/2000 a été modifié.
L'ac. ascorbique a pu être augmenté dans l'emploi vinicole.
Vu que c'est un produit sans aucun danger (vit C, E300) et qu'il protège efficacement le vin, je préconise l'emploi maximum que prévoit le règlement Européen.
Ce règlement qui est assez récent permet aussi l'utilisation de lysozyme, ce que l'ancien règlement ne prévoyait pas.

En espérant avoir répondu à vos crainte.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
Marco
Virus
Virus
avatar

Nombre de messages : 39
Age : 65
Localisation : 5651 Somzée
Date d'inscription : 19/07/2011

MessageSujet: Re: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   Ven 16 Déc - 1:01

Précis, clair et net!
J'ajouterai ... comme d'habitude. cheers

Merci pour le partage de vos connaissances.

Marco
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Stabilisation du vin lors de l'embouteillage   

Revenir en haut Aller en bas
 
Stabilisation du vin lors de l'embouteillage
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» REQUETE] Cherche soft qui fait un bip lors d'un appel ou sms manqué
» [INFO] Problème lors des appels avec le HD2 dans la poche
» [AIDE] Téléphone plante lors de la reception d'appel
» [AIDE] Pb bruit+coupure lors d'un appel avec 3G activée
» probleme taille photo lors de l'envoi de mms

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: La fermentation, clarification-
Sauter vers: