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 Début de fermentation malolactique ou dégazage?

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Marco
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MessageSujet: Début de fermentation malolactique ou dégazage?   Dim 20 Mai - 1:49

Bonjour,

La semaine dernière, j'ai soutiré mon vin 2011 pour la 3ème fois. J'ai soutiré 20 L dans une tourie que j'ai traité au métak et le reste, je l'ai mis en bouteille pour une consommation immédiate... Les participants à la réunion du samedi 13 mai de la Guilde de Charleroi Vinicole ont pu y goûter.



J'ai constaté pendant que je collais les étiquettes que le barboteur de la tourie de 20 L était en activité. Je crois qu'une malo est en train de démarrer (il fait 19°C dans le garage) ou alors, simplement un dégazage suite au soutirage (qui date quand même de 10 jours). Soit je laisse faire la malo (si c'en est une), soit je stocke le vin au frigo pour l'empêcher. Qu'en pensez-vous? Une malo intempestive et non-contrôlée n'est-elle pas risquée? Suspect
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Marco
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MessageSujet: Re: Début de fermentation malolactique ou dégazage?   Sam 26 Mai - 14:08

Bonjour,

Bon et bien, comme je n'ai aucune réponse et que la t° du garage est à 21°C , Shocked j'ai placé la dame-jeanne au frigo qui est réglé sur 12°C (pas possible d'être plus haut).

Bonne Week-end sunny sunny

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MessageSujet: Re: Début de fermentation malolactique ou dégazage?   Mar 29 Mai - 21:31

Bonjour,

Désolé pour le retard dans la réponse, mais je n'ai pas eu de mail du forum.
Le frigo est une solution temporaire, car la malo reprendra lors de la remise en bouteille.
La solution est d'utiliser 5g/ 10L de Lysozyme ou malo-stop.
Il est aussi possible que cela soit une reprise de fermentation.
Si c'est la malo, il y a diminution de l'acidité, si c'est une refermentation, il y a une diminution de la densité

Bien à toi,

Alexandre Rolot
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Marco
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MessageSujet: Re: Début de fermentation malolactique ou dégazage?   Mer 30 Mai - 20:47

Merci Alex!

Tout compte fait, je replacerai la tourie au garage lorsque la t° sera un peu plus basse. Si la malo se fait, tant mieux si le vin est moins acide... Quant à la reprise d'une fermentation, je ne pense pas, la densité était déjà vers 995.

Comme j'ai des bouteilles couchées au garage, je vais surveiller les bouchons afin de m'assurer que la pression interne (si malo) ne les fassent sauter affraid


A bientôt,

Marco
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MessageSujet: Re: Début de fermentation malolactique ou dégazage?   Mer 30 Mai - 20:54

Bonjour Marco,

Le fait d'être à 995 en densité ne t'assure pas du tout qu'il n'y a plus de sucre, donc une fermentation est tout à fait possible.

Bien à toi,

Alexandre
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MessageSujet: Re: Début de fermentation malolactique ou dégazage?   

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