Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 oxygéner la fermentation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Pom
Virus
Virus


Nombre de messages : 28
Age : 47
Localisation : France ( prés de Bourges, centre)
Date d'inscription : 17/10/2010

MessageSujet: oxygéner la fermentation   Dim 3 Mar - 21:18

Bonjour, j'ai bien compris qu'il fallait oxygéner le moût en début de fermentation.
Est-il pertinent d'oxygéner à nouveau aprés la fermentation tumultueuse, lorsque le tiers du sucre environ a été consommé, dans le but d'éviter les fermentations languissantes qui peuvent survenir vers 10% d'alcool ?
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://apiruche.over-blog.com/
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 49
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: oxygéner la fermentation   Mar 5 Mar - 20:44

Non,

La littérature est clair sur cette question pour améliorer la fermentation, pas d'ajout d'eau, ajout de sel nutritif le 4° jour et ajout d'air le deuxième jour de fermentation.

Il y a aussi le contrôle de la température, de l'acidité le taux de sucre, le taux d'alcool, la levure etc ...

Ajouter de l'oxygène en fin de fermentation posera beaucoup plus de problème, vu que l'on essaye de l'éliminer.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
 
oxygéner la fermentation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bac à fermentation [Ajout 27/03] (Série machineries)
» Pilsner/Lager - Température de fermentation
» Problème de fermentation?
» Oxygénisation du mout
» Température de fermentation en tourie et en bouteille

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: La vinification :: Le miel-
Sauter vers: