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 sucres résiduels et densité finale

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Pom
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MessageSujet: sucres résiduels et densité finale   Dim 15 Déc - 12:01

Bonjour, existe-t-il un moyen de calculer le taux de sucre résiduel ( en g/L) en fin de fermentation de l'hydromel, lorsque l'on connaît la densité finale ( 1010 par exemple) et le taux d'alcool ( 14% vol ) ?
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MessageSujet: Re: sucres résiduels et densité finale   Sam 28 Déc - 15:36

Bonjour,

Il existe un moyen, vous devez prendre 250 ml de votre hydromel que vous mettez dans un grand plat (sans couvercle), vous mettez ce plat sur votre chauffage, vous attendez 2-3 heures ou au four sur 50° c pendant 1 heures.
Attention pas d'ébullition.
Vous mesurez le restant et vous complétez jusqu’à 250 ml avec de l'eau distillée.
Vous mesurez la densité, celle-ci -1008,5, le tout diviser par 0,4°/gr, vous donnera la quantité de sucre en saccharose par litre.
Pour avoir la quantité d'alcool, il faut prendre le résultat que vous avez obtenu -1010 qui est le résultat avec l'alcool.
La différence de densité vous donnera le taux d'alcool dans une table.
Vous pouvez m'envoyer le résultat et je vous fournirai le % d'alcool.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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