Vinification des fruits et autres

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 Pomme-chataîgne

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MessageSujet: Pomme-chataîgne   Dim 1 Avr - 14:59

Jus de pomme que l'on met en fermentation avec des chataîgnes et 4kg de miel de chataîgne pour 100 L de moût. Donne un excellent résultat.
10 kg de chataîgne que l'on coupe en quatre ou plus pour 100 L de moût.
Le tous calculé pour 16 % d'alcool.
Ce vin à 6g/L d'acide tartrique.

Alexandre Rolot
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MessageSujet: Re: Pomme-chataîgne   Sam 17 Nov - 19:43

qu'elle quantite de jus de pommes Embarassed
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MessageSujet: Re: Pomme-chataîgne   Dim 18 Nov - 9:37

100 L de jus de pomme, attention j'ai mis la quantité de miel de châtaigne, mais il faut aussi chaptalisé avec du sucre.
La quantité de sucre se calcule en connaissant d'abord la densité initial.
voir : http://www.faeva.net/2_3_exemple_2.htm

Alexandre
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MessageSujet: Re: Pomme-chataîgne   Ven 23 Nov - 19:31

j'ais regarder sur la page que vous mentioner mais je ne comprend pas bien ou vous allez chercher les different nombre ( 30 ° ; 8° ; 7,6 )
je sais que je pose peut etre des questions qui parraitrons bizare a certaint mais si on ne le demande pas on ne sais pas le savoir Embarassed Embarassed
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MessageSujet: Re: Pomme-chataîgne   Sam 24 Nov - 7:19

Bonjour,

Les 30° viennent de 1030 de densité, comme l'eau fait 1000 de densité l'on effectue la différence entre 1030 et 1000, cela fait 30°.

Dés 30° l'on retire 8°, car dans le mout de raisin ou de fruit ou autre, il y a des protéines, des acides etc.. qui prennent 8° de densité en moyenne.

Cela fait suite a de essais qui ont eu lieu avec Robert de Vlemming qui est président de Charleroi vinicole.

7,6° est le nombre de degré pour 1 % de volume en alcool.
Quand aux restes des degrès pour le sucre ou le reste cela vient de la table :
http://www.faeva.net/2_1_table_de_correction.htm.

Attention les degré sont des degrés Oeschle qui proviennent du densimètre.
voir aussi : http://www.faeva.net/nouvellepage1.htm
pour les autres questions.
Il est vrai que la correction de l'acidité et du sucre sont des matières difficiles, mais nécessaire à la fabrication du vin et de la bière

Alexandre Rolot
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