Vinification des fruits et autres

apprentissage à la vinification, à la bière, aux liqueurs et aux alcools
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Présentation de la confrérie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Albert T
Invité



MessageSujet: Présentation de la confrérie   Jeu 7 Sep - 0:41

La confrérie des « Coyeûs di Mangnêye »

C'est lors de longues soirées de réunion préparant la Fête du Fruit qu'est venue l'idée de créer notre confrérie. Ses fondateurs voulaient avant tout rassembler tous ceux qui d'une manière ou d'une autre travaillaient à la réussite de la Fête du Fruit et ainsi créer au sein de ce groupe des liens d'amitié.

La confrérie des Coyeûs di Mangnêye parrainée par le Grand Apier de Tilff est née en la salle "Le Cercle" en l' an de grâce 1983.

Dès le premier Chapitre, auprès du Grand Coyêu, Jean Maassen, seize Coyêus furent intronisés et reçurent leur attribut donnant ainsi à l'association une sorte de hièrarchie.....cependant ils sont tous aussi méritants..

Ces confrères partagent les grades de Coyeûs, rikopeûs, greffeûs et ripikeûs; avec comme attributs: le "bodet" , le sécateur, le couteau à greffer ainsi que la bêche et la brouette, aussi dénommée ambulance particulière pour les soirées trop arrosées....

Dès 1984, les Coyeûs di Mangnêye, comme il est de tradition dans toutes les confréries, ont intronisés diverses personnalités comme "Coyeûs d'ôneur"; nos Bourgmestres fléronnais madame Musin et messieurs Colpin et de Jonghe, monsieur le Député Lespagnard, monsieur le Député permanent Fléron qui nous remit une assiette en étain décorée aux emblèmes de la Province de Liège, et en 1999 monsieur Bolland Gouverneur de la Province de Liège. Une échevine et des échevins de diverses Entités de la région, des autorités ecclésiastiques, des spécialistes des fruits, mais aussi des magnétois et magnétoises furent honorés lors de nos Chapitres. Des amis suisses et même polonais furent aussi parmi nous.....

En 1986, les Coyeûs ouvrent leurs bras aux plus jeunes et les accueillent. ils sont 7 et pour leur esprit jeune et espiègle, nous les avons appelés "marôdeûs" terme qui va si bien à notre jeunesse......
Le vin de pommes fut découvert rapidement en rôdant du côté de Pépinster car nos intronisations accompagnées de calvados devenaient pénibles.......
La confrérie s'est même déplacée en grande pompe à la Ferme Louhaut le 10 août 1986 afin d'introniser les associés de la firme Géodelgen. Le 14 septembre, elle fit un autre déplacement à la Ferme Saint Remacle à Theux pour y honorer monsieur Joseph Lahaye, permanent syndical des U.A.P.

André Raickman de la Confrérie des Frères Cavistes de Ramet nous a écrit les paroles d'une chanson que monsieur Mertens a mis en musique et que la chorale magnétoise "La Bossène" a repris à son répertoire.

Une Confrérie a des objectifs précis.
Lès Coyeûs di Mangnêye ont inscrit à l'article 1 de leurs statuts :
"L'association a pour but:

-d'assurer la défense, l'illustration et la promotion des fruits de l'Entre-Vesdre et Meuse et de leurs dérivés.
- de s'intéresser à toutes les activités se rapportant à la pommologie régionale et au folklore"


Afin de réaliser ces objectifs, la confrérie devra prendre toutes les initiatives utiles notamment
-pour participer à la Fête du Fruit de Magnée
-pour organiser des congrès, des conférences de vulgarisation, des expositions et des visites guidées,
-pour participer à des cortèges, manifestations folkloriques et gastronomiques,
-pour assurer par toutes interventions utiles la défense et la promotion de tout ce qui a trait aux fruits du pays de Herve ainsi que de leurs dérivés,
-et enfin pour adhérer ou s'associer avec d'autres groupements de folklore ou de gastronomie et même de recherches scientifiques sur le sujet qui la concerne.

C'est ainsi que chaque année, nous mettons à l'honneur " La Pomme et la Poire " lors de notre Fête du Fruit du premier week-end d'octobre.
Depuis de nombreuses années, nous nous attachons à la qualité des dérivés de ces fruits que ce soit le cidre, les sirops, produits connu depuis des lustres, mais aussi les vins de pommes et même la bière à la pomme.
Nous organisons des rencontres réunissant les amateurs de vins de fruits de la région, réunions qui apportent aux participants des conseils avertis car nos animateurs sont des connaisseurs.

Nos agapes sont l'occasion de vivre quelques heures avec nos invités tout en respectant notre devise :

" Dimorant dreût comme des abes, min ni toumant nin d'vin les pommes"

Depuis sa création, notre confrérie n'a cessé de grandir, avec bien entendu des départs et des rentrées. Son souhait actuel est d'accueillir encore bien des jeunes, nos marôdeûs ont trop vite grandi....
Elle est connue au delà des frontières de notre province mais aussi de notre communauté française car à Magnée,
si on y vient on y revient.

Visiter notre site : http://www.fetedufruit.be/
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 49
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: Présentation de la confrérie   Mar 12 Sep - 0:00

Félicitation pour ta présentation sunny
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
THIRION Albert
novice
novice


Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 01/09/2006

MessageSujet: Re: Présentation de la confrérie   Jeu 5 Oct - 17:07

Admin a écrit:
Félicitation pour ta présentation sunny

Si on peut ajouter une photo ou deux ce serait bien.
Je n'ai pas trouvé le mode d'emploi ??? !!!
Je suis peut-être pas fort malin en informatique ...

Lors de la fête du fruit, une personne m'a demandé des levures :

1° actiflora
2° porto
3° bourgogne

il voudrait un sachet de chaque.
Avous-nous ces levures.

Albert
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 292
Age : 49
Date d'inscription : 30/08/2006

MessageSujet: Re: Présentation de la confrérie   Jeu 5 Oct - 18:10

Dans le message, tu as insérer une image, cela donne un lien qui permet de voir l'image.
Si c'est pour ton avatar, il se trouve dans tes données personnel, mes cette image ne peut pas faire plus de 20k.

En ce qui concerne les levures, la faeva vend :
fermivin (est neutre en goût, est bonne pour tous)
fermivin cryo ou fermi rouge. (vinification en rouge ou vinification en blanc à froid, fermentation à partir de 10°c)
fermichamps (bayanus qui est prise de mousse et arrêt de fermentation)
actiflore primeur (fermentation qui permet une désacidification en détruisant 30% d'acide malique, est la levure qui convient pour un vin primeur surtout pour une technique de vinification en blanc
PM (prise de mousse, fermente à partir de 5°c)
Actiflore bayanus (permet de refaire un fermentation qui est en arrêt repermet une fermentation d'un vin de 15% vers un vin de 18%).
L-2056 (convient pour des techniques de vinification en blanc)

Les levures avec des noms comme porto, champagne ou autre sont des noms bizarre, car chaque levure à un numéro et en champagne, il y a une dizaine de levure avec des caractéristique différentes.
Donc demande à la personne quel type de vin qu'il veut faire et je vous répondrai par la levure adéquate.

Attention toutes les levures doivent se conserver au frigo, même les levures que j'ai vu dans votre garage.
A température ambiante la levure diminue de 2 à 3% d'activité par mois, tandis qu'a température du frigo, c'est 2 à 3 % par an.
Attention si vous la mettez au congélateur, la levure est presque détruite et là vous détruisez presque 80% d'activité en un coup.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.faeva.net/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Présentation de la confrérie   

Revenir en haut Aller en bas
 
Présentation de la confrérie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Présentation du studio Clamp
» Présentation Rismo : Ile de la Réunion, HTC HD2, Orange
» Présentation video: Classic Superstars 26
» Livre de présentation de photos "temporaires"
» Représentation du 28 novembre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vinification des fruits et autres :: Les confréries de la FAEVA :: LES COYEÛS DI MANGNËYE :: Présentation de la LCDM au public-
Sauter vers: