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 L'influence de la météo et de nos astres sur la fermentation

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MessageSujet: L'influence de la météo et de nos astres sur la fermentation   Mar 3 Avr - 0:55

Bonjour à tous,
Ceci fait suite à une question posé sur un forum, vu l'importance de cette question et de la réponse, il faut que je la fasse profiter aux membres de la FAEVA.
La lune tourne autour de la terre par un cycle de 28 jours, la terre tourne sur elle-même en 24 heures.
Donc l'on voit la lune au moins une fois par jour en moyenne.
Il faut savoir que la terre est la première a influncer la gravité par la météo, le deuxième est la lune et le troisième est le soleil.
La réponse est pour une même météo, car si la météo change à ce moment, c'est le cycle des dépression et des antycyclones qui influera sur la fermentation

Oui la Lune influence la fermentation et ceci de plusieurs manière :
1°) Le pied de cuve : Si la lune est au-dessus de nous la gravité diminue, la pression diminue et donc les bulle de CO2 auront plus facile a quitter la levure, donc le moût.
La conséquence est que la réaction C6H12O6 pour former du CO2 sera plus rapide que l'énergie produite sera plus rapide, que la multiplication cellulaire sera plus rapide et donc votre pied de cuve prêt plus rapidement.
Pourquoi la réaction est plus rapide, car le surplus de CO2 étouffe la levure et influence la réaction biochimique vers le sucre. (c'est comme si vous retenez votre respiration).
Attention il y a influence, mais il ne faut pas oublier qu'elle est très minime.
Cette influence est plus grande à la nouvelle lune et encore plus grande au moment de l'éclypse solaire, car à ce moment la lune est en phase avec le soleil, juste au-dessus de chez vous. donc l'influence du soleil combiné à la lune est encore meilleur et cette influence sera plus grande par mauvais temps vu que l'on est dans une zone de dépression. (donc encore moins de pression)
Vu que la concentration de sucre est assez grande, celle-ci n'aura pas d'influence pour cette phase.
2°) La phase de latence : Même explication que le pied de cuve.
3°) Fermentation tumultueuse : aucune influence, ni par la météo, ni par la lune, ni par le soleil.
Les forces sont contre-balancée par le mélange qu'effectue les bulles de CO2 dans la cuve.
4°) La fin de fementation : Les phase de fermentation sont lentes, il y a deux phénomènes :
a) La lune est au-dessus de chez toi et donc libération de CO2 plus rapidement.
b) La lune n'est pas là, il y a plus de pression les molécules de sucres se rapproche du fond de la tourie, ce qui nourrit la levure. (Attention mieux vaut mélanger la tourie, à l'aide d'une cuillère pour mélanger le tout et faire échapper le CO2, afin d'avoir une bonne fin de fermentation).
C'est une sorte de cycle respiratoire.
5°) Soutirage : attendre un antycyclone = plus de pression.
S'il y a éclypse solaire de l'autre côté de la terre. la pression augmente en plus et donc une meilleure clarification.

Alexandre Rolot
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