Vinification des fruits et autres

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 Le pied de cuve

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MessageSujet: Le pied de cuve   Mer 25 Avr - 19:40

Il faut savoir que les levures sèches ou même liquides ont subi un traitement de séchage, ce qui est éprouvant pour la levure.

Hydratation de la levure

Ce qui est important est d'effectuer une bonne hydratation de la levure :
un sachet de 5 g de levure dans 100 ml d'eau entre 38 et 41°c avec un sucre de 5 g pendant 15-20 minutes.
Cette phase permet un gonflement de la levure sèche.

Le pied de cuve

Ensuite mettre la levure hydratée ou levure liquide dans un jus de fruit ou extrait de malt avec de l'eau.
250
ml de jus + 100 ml de levure hydratée dans une bouteille munis d'un
bouchon d'ouate pendant +/-12 à 24 heures, ce mélange est le pied de
cuve et permet de démarrer votre fermentation.
Si vous avez 200 L de
bière à démarrer vous prenez le pied de cuve ci-dessus et vous la
mettez dans une tourie de 5L avec 2L de jus ou d'extrait de malt avec
de l'eau.
La tourie munie d'un bouchon d'ouate pendant +/-12 à 24 heures.

Ainsi
de suite, avec un sachet de 5 g vous pourriez ensemencer les quantités
voulues de moût par la technique des pieds de cuves.

Pourquoi un
pied de cuve, parce que le traitement de la levure a épuisée celle-ci
et donc il vaut mieux utiliser des levures neuves. Le pied de cuve
laisse passé l'oxygène et donc la levure se multiplie rapidement une
génération par +/- 2heures.

En ce qui concerne, la prise de mousse de votre bière, j'ai une préférence pour cette technique voir :
http://www.faeva.net/nouvellepage86.htm

Alexandre Rolot
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