Vinification des fruits et autres

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 Législation

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winalix
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MessageSujet: Législation   Lun 2 Juil - 13:04

Bonjour,

je possède une trentaire de cerisiers et je pensais essayer une vinification de ces cerises. Je n'ai aucune expérience dans le domaine et peut-être que mon produit ne sera pas terrible. Je me pose toutefois des questions dans le cas où cela marchait pas trop mal. Y a-t'il une législation pour pouvoir vendre ces produits, des règles à respecter et au niveau hygiène?

Merci

Fab
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MessageSujet: Re: Législation   Lun 2 Juil - 18:41

Tant que vous le faites pour le privé, il n'y a aucun problème.
Mais pour la vente en bouteille, il faut des autorisations des douanes et accise, un registre de commerce, payer les accises sur le vin et payer la taxe sur le recylcage. (si vous n'arrivez pas à prouver que vous recyclé vos bouteilles.)
C'est assez compliqué à mettre en oeuvre, pour une petite quantité, enfin à vous de voir.

Le vin de cerise peut se travailler de différentes façon du vin fruités au vin de garde, tout dépend de la technique de vinification que vous utilisez.

Alexandre Rolot
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winalix
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MessageSujet: Re: Législation   Mar 10 Juil - 12:14

Merci pour les infos.

Au niveau hygiène? L'afsca ne doit pas venir?
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MessageSujet: Re: Législation   Mer 11 Juil - 8:15

Il faut bien-sûr respecter les normes iso de l'alimentaire et il peut bien-sûr avoir des contrôle par les organismes alimentaires.
Mais je ne sais pas si l'AFSCA n'a pas donné cette compétence à la région Wallone.
Si tu veux plus de renseignement, quant aux démarches a effectuer, je pense que le mieux est de télephoner chez :
LE PIED DE CUVE
ch de Namur, 38
5170 Profondeville
003281411616

Il fabrique différent Vins de fruit.

Conseil personnel, reflèchit à deux fois avant de te lancer dans cette aventure, car même si ton produit est bon, cela ne suffira pas pour réussir.

Alexandre Rolot
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