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 Labo Vin

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Paludour
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MessageSujet: Labo Vin   Sam 5 Jan - 12:17

Bonjour,

Je viens d'adapter pour Internet un petit programme que j'ai réalisé il y a quelques années. Il s'appelle "Labo Vin" et permet de calculer rapidement des paramètres qui interviennent dans la fabrication de vins, vins de fruits, liqueurs : concentrations et volumes de sucre, d'alcool, mesures d'acidité, de densité...

"Labo Vin" est totalement gratuit et disponible en ligne à l'adresse
http://users.skynet.be/hofinger/LaboVinfr.html

J'espère qu'il vous intéressera et intéressera les visiteurs de ce forum.

Paludour
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MessageSujet: Re: Labo Vin   Sam 5 Jan - 21:40

Je dois dire que ton programme est vraiment très bien.

Puis-je te demander ta formule de chaptalisation, car j'ai l'impression que tu oublie le facteur de dilution.
C'est à dire qu'une levure moyenne demande 17 g/l de saccharose pour augmenter le volume d'alcool de 1%, mais lorsque l'on ajoute 17 g au volume d'eau, ce volume augmente, donc l'on est obligé d'en ajouter un peu plus pour compenser l'augmentation de volume en moyenne l'on ajoute 19 g/l pour le saccharose.

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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Paludour
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MessageSujet: Re: Labo Vin   Lun 7 Jan - 13:18

Admin a écrit:
Je dois dire que ton programme est vraiment très bien.

Puis-je te demander ta formule de chaptalisation, car j'ai l'impression que tu oublie le facteur de dilution.
C'est à dire qu'une levure moyenne demande 17 g/l de saccharose pour augmenter le volume d'alcool de 1%, mais lorsque l'on ajoute 17 g au volume d'eau, ce volume augmente, donc l'on est obligé d'en ajouter un peu plus pour compenser l'augmentation de volume en moyenne l'on ajoute 19 g/l pour le saccharose.

Bien à vous,

Alexandre Rolot

Bonjour et merci,

En fait Labo Vin tient compte de la dilution, mais se base sur une valeur moyenne de 16,3 g/L de saccharose pour 1% d'alcool. J'ai quand même rajouté une décimale au résultat, ce qui change beaucoup pour un faible volume...

Bien à vous,

Paludour
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MessageSujet: Re: Labo Vin   Lun 7 Jan - 21:21

En fait avoir une levure qui travaille à 16,3g/l en saccharose est plutôt rare, même en laboratoire.

Une des levures vendue par la FAEVA a un rendement sucre/éthanol de 16,4 g/l les autres sont toutes au-dessus.
Il faut savoir que ce ne sont que des résultats de laboratoire et qu'en réalité, elles peuvent consommer un peu plus, vu que les conditions physiques ne sont pas les mêmes voir le descriptif des levures qui sont :
http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm
http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/lalvin-rhone-2056-code-rhone-2056-t11.htm
http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/fermivin-code-7013-t10.htm
(http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/fermirouge-ou-fermivin-cryo-code-7303-t9.htm
http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/fermichamps-code-67j-bayanus-t8.htm
http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/actiflore-bayanus-code-bo-213-t6.htm

Attention utiliser une levure ayant un rendement très faible sucre/éthanol est un avantage pour la production d'éthanol, mais pas en produit secondaire

Il y a aussi un autre système de calcul qui est :
http://www.faeva.net/nouvellepage4.htm

Normalement on corrige le sucre après l'acidité, afin que l'on utilise pas les tables de groseille, pomme/poire etc.., car dépendent de l'acidité de la saison qui peut être très différentes d'une saison à une autre.
(ex : acidité du cassis qui peut varier de 20 à 40 g/l en acide tartrique)

Bien à toi,

Alexandre Rolot
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Paludour
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MessageSujet: Re: Labo Vin   Mar 8 Jan - 6:58

Merci pour toutes ces précisions.

J'ai rajouté le rendement des levures dans la boîte de dialogue de chaptalisation de Labo Vin.

Par exemple, pour passer de 10 à 11 % vol. avec un rendement sucre/éthanol de 16,8, on obtient (en tenant compte de la dilution) 19 g/L de sucre à ajouter, ce qui correspond bien à votre post initial.

Paludour
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MessageSujet: Re: Labo Vin   Mar 8 Jan - 21:45

Il n'y a pas de problème.

Bien à toi,
Alexandre
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