Vinification des fruits et autres

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 fabrication du cidre

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John
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MessageSujet: fabrication du cidre   Mer 29 Oct - 13:40

Bonjour,
Voici 8 jours que j'ai un fut de 160l de jus de pomme et toujours pas la moindre trace de chapeau brun ni rien? Le fut est dehors à une t° de 9°C et est à l'air libre, que doi-je faire? J'ai suivi tout le préambule de Marc de Brouwer avant ( sulfite, lait écremé, chlorure de calcium+carbonate de calcium, zimex)
Merci
A+
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MessageSujet: Re: fabrication du cidre   Mer 29 Oct - 14:20

Bonjour,

Avez-vous pris une cuve avec barboteur ??
Avez-vous mis un pied de cuve, car nous ne sommes pas en France ?? et si oui laquelle ??
Quel est votre acidité de départ et votre densité ??

Bien à vous,

Alexandre Rolot
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John
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MessageSujet: Re: fabrication du cidre   Mer 29 Oct - 15:17

Admin a écrit:
Bonjour,

Avez-vous pris une cuve avec barboteur ??
Avez-vous mis un pied de cuve, car nous ne sommes pas en France ?? et si oui laquelle ??
Quel est votre acidité de départ et votre densité ??

Bien à vous,

Alexandre Rolot
J'ai une cuve avec barboteur, Jen'ai pas mis de pied de cuve, mon acidité de départ était de 6 et j'ai rectifié à 8, ma densité est de 1050.
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MessageSujet: Re: fabrication du cidre   Mer 29 Oct - 15:31

Bonjour,

Le gros problème vient du non-levurage, car aucune levure sauvage ne peut fermenter en-dessous de 12°c et en ce qui concerne les levure de la FAEVA, nous n'avons qu'une levure qui fermente à partir de 10°c et une à partir de 5°c.
Je vous conseil, si vous êtes membre de la FAEVA d'acheter auprès de votre confrérie ou moi-même, la levure PM (voir http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm )
Si vous n'êtes pas membres chez nous (vous pouvez le devenir), je vous conseil d'acheter chez Brouwland, BMS-wijndepot ou un autre magasin une levure cryogénique.
Attention les levures cryogénique achetée en Belgique (a part chez nous, désolé pour la pub drunken ) ne fermente qu'à partir de 10°c, donc vous serez obligé de mettre votre cuve dans un endroit un petit peu plus chaud.

Bien à vous, cherry

Alexandre Rolot
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John
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MessageSujet: Re: fabrication du cidre   Mer 29 Oct - 18:18

Admin a écrit:
Bonjour,

Le gros problème vient du non-levurage, car aucune levure sauvage ne peut fermenter en-dessous de 12°c et en ce qui concerne les levure de la FAEVA, nous n'avons qu'une levure qui fermente à partir de 10°c et une à partir de 5°c.
Je vous conseil, si vous êtes membre de la FAEVA d'acheter auprès de votre confrérie ou moi-même, la levure PM (voir http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm )
Si vous n'êtes pas membres chez nous (vous pouvez le devenir), je vous conseil d'acheter chez Brouwland, BMS-wijndepot ou un autre magasin une levure cryogénique.
Attention les levures cryogénique achetée en Belgique (a part chez nous, désolé pour la pub drunken ) ne fermente qu'à partir de 10°c, donc vous serez obligé de mettre votre cuve dans un endroit un petit peu plus chaud.

Bien à vous, cherry

Alexandre Rolot

Merci beaucoup pour les conseils, je vais donc levurer et mettre mon fut à 12°
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John
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MessageSujet: Re: fabrication du cidre   Sam 1 Nov - 11:39

John a écrit:
Admin a écrit:
Bonjour,

Le gros problème vient du non-levurage, car aucune levure sauvage ne peut fermenter en-dessous de 12°c et en ce qui concerne les levure de la FAEVA, nous n'avons qu'une levure qui fermente à partir de 10°c et une à partir de 5°c.
Je vous conseil, si vous êtes membre de la FAEVA d'acheter auprès de votre confrérie ou moi-même, la levure PM (voir http://faeva.naturalforum.net/les-levures-les-bacteries-les-acides-les-enzymes-et-autres-f4/uvaferm-pm-code-lv54-t12.htm )
Si vous n'êtes pas membres chez nous (vous pouvez le devenir), je vous conseil d'acheter chez Brouwland, BMS-wijndepot ou un autre magasin une levure cryogénique.
Attention les levures cryogénique achetée en Belgique (a part chez nous, désolé pour la pub drunken ) ne fermente qu'à partir de 10°c, donc vous serez obligé de mettre votre cuve dans un endroit un petit peu plus chaud.

Bien à vous, cherry

Alexandre Rolot

Merci beaucoup pour les conseils, je vais donc levurer et mettre mon fut à 12°
Bonjour,

Après avoir suivi vos conseils, je constate que la formation du chapeau est entrain de se réaliser la couleur va du brun par endroit à brun claire. Quand puis-je savoir à quel moment je devrais soutirer? J'ai utilisé la levure Bioferm Cool car je n'avais pas d'autre choix.
A+
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MessageSujet: Re: fabrication du cidre   Sam 1 Nov - 20:40

Vous devez suivre la densité.
La densité diminue fortement au-début, ensuite celle-ci diminue de plus en plus lentement.
Lorsque la densité commence à faire un plateau, la mise en bouteille de champagne munis d'un bouchon spécial peut commencer. (faites attention au poids de la bouteille )
Normalement cela se fait souvent vers une densité de 1005, mais cela peut changer à chaque cas, car cela dépend des pommes, de la correction en acidité, de la mise d'eau ou pas etc...

Bien à vous,

Alexandre
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